毕业生当选院士最多高校:北大清华各领风骚
09-12-09 14:17:09 来源:  责任编辑: admin
2009年12月7日,“中国校友会网大学评价课题组”最新完成的《2009中国两院院士调查报告》出炉。中国校友会网大学评价课题组负责人赵德国总编介绍说

  2009年12月7日,“中国校友会网大学评价课题组”最新完成的《2009中国两院院士调查报告》出炉。中国校友会网大学评价课题组负责人赵德国总编介绍说,中国校友会网大学评价课题组在多年对中国两院院士调查与研究的基础上,对1955-2009年我国当选的两院院士的性别、年龄、出生地、学历、毕业a院校和申报单位等情况展开最新调查与统计,据此发布最新《2009中国两院院士调查报告》。

  科学院北大院士校友最多,工程院清华最多

  从1955-2009年我国各高校毕业生当选中国科学院院士人数来看,北京大学毕业的科学院院士校友人数最多,有99人,高居全国高校首位;复旦大学有54人,列第二;清华大学(含中国协和医科大学)有47人,居第三;南京大学有45人,居第四;中国科技大学有28人,列第五;吉林大学有21人,居第六;中国地质大学大学有20人,位居第七;浙江大学有16人,位居第八;哈尔滨工业大学有14人,列第九;武汉大学有12人,列第十。

  从1994-2009年我国各高校毕业生当选中国工程院院士人数来看,清华大学(含中国协和医科大学)毕业的工程院院士校友人数最多,有87人,以绝对优势高居全国高校首位;北京大学和哈尔滨工业大学各有37人,并列第二;复旦大学和上海交通大学各有27人,并列第四;同济大学有20人,列第五;东南大学有19人,位居第七;浙江大学有18人,位居第八;中国科技大学有16人,列第九;东北大学有15人,列第十。

  毕业生当选中国工程院院士人数最多的十大高校

名次
学校名称
所在省市
院士人数
1
北京大学
北京
99
2
复旦大学
上海
54
3
清华大学
北京
47
4
南京大学
江苏
45
5
中国科技大学
安徽
28
6
吉林大学
吉林
21
7
中国地质大学
湖北
20
8
浙江大学
浙江
16
9
哈尔滨工业大学
黑龙江
14
10
武汉大学
湖北
12

    毕业生当选中国工程院院士人数最多的十大高校

名次
学校名称
所在省市
院士人数
1
清华大学(含中国协和医科大学)
北京
87
2
北京大学
北京
37
哈尔滨工业大学
黑龙江
37
4

复旦大学

上海
27
上海交通大学
上海
27
6
同济大学
上海
20
7
东南大学
江苏
19
8

浙江大学

浙江
18
9
中国科技大学
安徽
16
10
东北大学
辽宁
15

相关新闻